Пятница, 03.05.2024, 16:34 (МСК)
Приветствем Вас Гость | RSS Главная | Советы по макросъемке - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Фотография » Макро » Советы по макросъемке
Советы по макросъемке
Jenka Дата: Пятница, 14.03.2008, 00:51 | Сообщение # 1
Знающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 167
Репутация: 2
Статус: Offline
Советы по макросъемке

Макрофотографией принято называть съемку объектов сопоставимых по величине с размером кадра пленки или значительно меньше его, таким образом, чтобы в результате, полученное изображение объекта было больше его реальных размеров.
Макросъемка в принципе ничем не отличается от обычной, т.е. надо навести резкость, замерить освещенность, выставить диафрагму и выдержку и сделать снимок.
Основной проблемой при макросъемке является наводка на резкость. Для того, чтобы получить достаточную глубину резкости на малом расстоянии, необходимо устанавливать значение диафрагмы 1/22 или 1/16. Например при съемке объективом с фокусным расстоянием 50мм, глубина резкости на расстоянии 30см при диафрагме 1/2,8 составляет всего 4 мм, а при диафрагме 1/22 - 4 см.
Ниже, в "Расчете глубины резкости", вы можете сами посмотреть, как будут влиять различные характеристики объектива на глубину резкости изображения.

Поскольку диафрагма сильно закрыта, то возникает необходимость в использовании штатива. Для точной фокусировки и кадрирования необходимо перемещать камеру вдоль оси объектива по направлению к объекту, для этого выпускаются специальные направляющие, крепящиеся к штативу, которые значительно облегчают это процесс.

При подсветке вспышкой закрепленной на камере, часть кадра может оказаться в тени от объектива, поэтому желательно пользоваться выносной вспышкой или специальной кольцевой вспышкой для макросъемки.

При приобретении вспышки для макросъемки следует пользоваться правилом, "чем больше, тем лучше". Так например при использовании вспышки с числом 30, диафрагме 22, и использовании отражателя с коэффициетом отражения 0,5 , максимальное расстояние для слайдовой пленки 25 ед. составит 30х0,5/2/22=0,34м . Учтите, что в эти 34 см входит расстояние от вспышки до рассеивателя и обратно, да еще надо не загородить тенью от корпуса вспышки сам объект, а прямой боковой свет дает некрасивые черные тени.

Лучший результат получается при подсветке светом от нескольких вспышек с применением рассеивателей и отражателей, но при этом необходимо использовать флэшметр, так как вручную рассчитать результат практически невозможно.

Необходимо помнить, что в принципе невозможно получить полностью четкое изображение объекта и в центре и по краям, так как пленка является плоской, а расстояние до центра и краев объекта будет сильно отличаться (не говоря уже об объемных объектах).

Для макросъемки выпускаются специальные макрообъективы с различным фокусным расстоянием, оптика которых позволяет получить более качественное изображение. Использование различных фокусных расстояний аналогично обычной съемке, т.е. чем более плоскую перспективу Вы хотите получить, тем большее фокусное расстояние выбираете. Следует помнить, что макрообъективы можно использовать как обычные, то есть, если у Вас есть например макрообъектив с f=100мм, то его можно использовать, как хороший портретник.

Простейшим способом приспособления объектива для макросъемки является применение удлинительных колец, но они не позволяют фокусироваться на бесконечность. Возможно также использование "реверсивных колец", с помощью которых объектив крепится в перевернутом положении и может фокусироваться на близко расположенных объектах. Применение удлинительных колец отрицательно влияет на качество изображения, на краях кадра начинает сильно проявляться хроматическая аберрация, т.е. расхождение точек различных цветов. При использовании удлинительных колец с зум-объективами - пропадает возможность менять фокусное расстояние при постоянной фокусировке, т.е необходимо одновременно вращать два кольца на объективе.
Любое удлинение уменьшает действующее значение диафрагмы. Hапример при масштабе 1:1 потеря составляет 2 ступени. Учитывая, что недорогие бюджетные зум-объективы имеют максимальное значение диафрагмы 4-5.6 при съемке в масштабе 1:1 получается диафрагма 8-11. Автофокусировка современных камер работает до значений диафрагмы приблизительно 5.6, т.е. автофокусом нельзя будет пользоваться.

 
 
Znaika Дата: Суббота, 15.03.2008, 19:37 | Сообщение # 2
Частенько тут быва
Группа: Модераторы
Сообщений: 127
Репутация: 2
Статус: Offline
О макрофотосъемке насекомых ночью и днем. Виталий Гуменюк

Ночные съемки имеют свои особенности и трудности.

Особенность в том, что летит много всего, только успевай выбирать объект. Все, что прилетает, садится на освещаемую стену и прекрасно видно, так что не надо ходить, присматриваться и искать.

Но снимать на стене и удобно и неудобно. Удобно потому что можно использовать стену как опору и сделать наводку на резкость гарантированной. Неудобно, потому что садятся на разной высоте и если высоко, то приходится использовать стул или даже лестницу. Кроме того, многое зависит от материала стены. У меня стена из набрызганного бетона. Она серая (это хорошо, особенно при выставлении цвета объекта) и шершавая (это плохо, так создается много мелкодетализированных элементов). Поэтому я пользуюсь следующими приемами. Сначала объект фотографирую на стене, а затем (минут через 10, когда бабочка успокоится) с помощью плоской тонкой палочка пытаюсь ее пересадить на другую поверхность. У меня у стены из необработанной доски сделан столик. Могу пересадить на этот столик или положить на него лист растения и пересадить на лист. Но надо знать, что не всех бабочек можно пересадить. Большинство совок спокойно переносят эту операцию, а вот пяденицы – противятся, да и мелкота (листовертки, моли, огневки) тоже не очень желают пересаживаться. Стараюсь сделать максимальное количество дублей (не все получается резко и в последующем бракуется) как с одной точки, так и с других: сбоку, сверху, спереди, три четверти. При съемке основное освещение – встроенная лампа вспышка. На цифровиках она работает корректно, но если объект белый, или темный, то желательна небольшая коррекция энергии вспышки (на деление меньше при светлых объектах и больше при темных). Желательно предварительно убедиться, что объектив не мешает освещению и поле съемки полностью освещено вспышкой. Очень желательно использование дополнительного рассеивателя (иначе сильно высвечиваются чешуйки и теряют цвет). Конечно, хорошо, если используются выносные две вспышки с рассеивателями – это уже гарантированное получение качественного снимка.

Несколько слов о наводке на резкость. В большинстве случаев камеры позволяют снимать с автофокусировкой, но я от нее отказался. Может это дело привычки, но мне кажется, что автофокус не всегда фокусирует правильно, так как его действие основано на различении контрастов. Кроме того, надо учитывать, что освещение иногда бывает слабым настолько, что его недостаточно для срабатывания автофокусировки. Поэтому я работаю в ручном режиме и фокусировку осуществляю путем незначительных перемещений камеры.

В каком режиме снимать? Я снимаю в режиме приоритета диафрагмы. Пришел к практическому выводу: диафрагмы больших значений чем 18 (20-32 и т.д.) крайне нежелательны, так как ухудшается разрешение. Это объясняется тем, что точки, образующие изображение, при больших значениях диафрагмы, перестают быть точками и становятся расплывчатыми кружочками. Глубина резкости визуально возрастает, но качество рисунка ухудшается, пропадают мелкие детали изображения. Я снимал с диафрагмой 20, но сейчас, при обработке снимков, рассматривая их при большом увеличении, убедился, что они недостаточно детализированы. Конечно, на отпечатках 10х15 и даже 15х20 это не очень заметно, но большее увеличение уже нежелательно.


Человек представляет из себя то,чем он занимается в свободное время.
 
 
adtiagmi2 Дата: Пятница, 14.08.2020, 12:32 | Сообщение # 3
Только что зарегился
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
http://jspi.uz/ru/ Джизакский государственный педагогический институт 

  Главной целью деятельности института является подготовка высококвалифицированных кадров, обладающих степенью бакалавра и магистра с высшим образованием, отвечающих высоким духовным и нравственным требованиям.
 
 
Форум » Фотография » Макро » Советы по макросъемке
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

              Copyright NiceDay © 2007-2024